Datenschutz- und Cookieerklärung

1.    EINLEITUNG


Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns, KMH Media-Consulting GmbH, Strohgasse 21A, 1030 Wien, ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung ("DSGVO"), des anwendbaren Datenschutzgesetzes 2018 ("DSG") und des Telekommunikationsgesetzes ("TKG"). Im Folgenden erfahren Sie welche Informationen wir erheben, verarbeiten und nutzen, wenn Sie unsere Website https://at.gaultmillau.com/ ("Website") besuchen und nutzen. 

Gegebenenfalls müssen wir diese Datenschutz- und Cookiebestimmungen im Zuge der Weiterentwicklung des Internets von Zeit zu Zeit aktualisieren. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Seite in regelmäßigen Abständen zu überprüfen, um sicherzustellen, dass Sie die aktuellste Version gelesen haben.

 


2.    WAS SIND PERSONENBEZOGENE DATEN?


Personenbezogene Daten sind Informationen über Betroffene, deren Identität bestimmt oder zumindest bestimmbar ist. Darunter fallen etwa Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, sowie Ihre IP Adresse.

 


3.    WELCHE PERSONENBEZOGENEN DATEN ERFASSEN WIR VON IHNEN UND WIE LANGE SPEICHERN WIR SIE?


3.1.      Kontaktaufnahme


Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail-Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen personenbezogenen Daten (E-Mail, Name) und Inhalt Ihrer Anfrage zwecks Bearbeitung dieser und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert (vorvertragliche Maßnahmen bzw. berechtigte Interessen). Diese Daten geben wir selbstverständlich nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.



3.2.      Registrierung


Wenn Sie über diese Website ein Konto erstellen, erfassen, speichern und verarbeiten wir jedenfalls Ihre E-Mail-Adresse, das Passwort und Ihren Nutzernamen, zum Zwecke der Verwaltung Ihres Online-Kontos. Sofern Sie ein Profilbild hochladen, speichern wir auch dieses solange bis sie Ihre Einwilligung hierfür widerrufen bzw. das Bild über die Account-Einstellungen entfernen. 

Falls Sie sich über einen bereits bestehenden Facebook-Account registrieren, stimmen Sie zu, dass wir auf die in diesem Account von Ihnen gespeicherten Daten (Name, E-Mail-Adresse, Geschlecht) zugreifen und Sie zu den beschriebenen Zwecken weiterverarbeiten. Hierfür müssen Sie im Rahmen der Registrierung noch einmal explizit in die Datenübermittlung aus dem jeweils bestehenden Account einwilligen.

 


3.3.      Kommentare und Beiträge


Als registrierter Nutzer haben Sie die Möglichkeit auf unserer Website Bewertungen zu ausgesuchten Restaurants und Beiträgen zu hinterlassen, indem Sie die Zusammenfassung des Reviews sowie die Bewertung angeben. In diesem Fall werden wir Ihren Nicknamen (der unter Umständen personenbezogen sein kann), Ihren Beitrag sowie Ihre IP-Adresse speichern. Sie räumen uns hiermit zudem das jederzeit widerrufbare, nicht-ausschließliche, unentgeltliche, zeitlich unbegrenzte Recht zur Nutzung Ihres Nicknamens sowie Ihrer Bewertung auf unseren Produktseiten weltweit zu veröffentlichen, dies jedoch nur solange, bis Sie die Inhalte löschen, eine erteilte Einwilligung widerrufen bzw. das Löschen Ihrer Bewertung begehren.



3.4.      Newsletter


Mit Ihrer über unsere Website erteilten Einwilligung zum Erhalt unseres Newsletters, werden wir und unsere unten angeführten Gault&Millau-Partner Ihre E-Mail-Adresse für die Zusendung von Direktmarketingmaterialien über kulinarische Erlebnisse, neue Restaurants, Foodtrends, Rezepte, Veranstaltungen, Gewinnspiele und Kunden-Umfragen zur Ernährung für Metro per E-Mail und Telefon gemäß § 107 TKG durch uns sowie direkt über unsere Gault&Millau-Partner verarbeiten. Unsere Gault&Millau-Partner sind:


  • - MailChimp (marketing automation service), The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA
  • Kontakt: legal@mailchimp.com


Sie können Ihre Einwilligung zum Erhalt der Newsletter jederzeit, ohne Angabe von Gründen und mit Wirkung für die Zukunft (z.B. über einen Link am Ende jeden Newsletters oder per E-Mail an isabella.udovc@gaultmillau.at) widerrufen. Wir löschen anschließend umgehend Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand. 

Wenn Sie unsere Newsletter an Dritte weiterleiten, sind Sie verpflichtet, die rechtlichen Bestimmungen einzuhalten und sich die Vorabzustimmung des Empfängers einzuholen. Sofern ein Dritter wegen Weiterleitungen eines Newsletters durch Sie Ansprüche gegen uns erhebt, werden Sie uns hinsichtlich aller damit zusammenhängenden Ansprüche einschließlich Strafen und Kosten der Rechtsverteidigung schad- und klaglos halten.



3.5.      Übermittlung an Dritte


Neben der Übermittlung Ihrer im Rahmen der Newsletter-Anmeldung freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten an unsere Gault&Millau-Partner, übermitteln wir folgende personenbezogene Daten auch an externe Erfüllungsgehilfen oder Dienstleister:

 

    • - Name, Firma oder sonstige Geschäftsbezeichnung, Anschrift, Kontaktdaten (Tel., Mail, Fax), Firmenbuchdaten, UID-Nummer, Name der              Kontaktperson(en) übermitteln wir an IT-Dienstleister und/oder Anbieter von Datenhosting oder Datenverarbeitung oder ähnlichen Dienste zum   Zwecke der Datenverwaltung und Geschäftsabwicklung;


- Name, Firma oder sonstige Geschäftsbezeichnung, Anschrift übermitteln wir an Transportunternehmen und Spediteure (z.B. Österreichische Post, DHL, DPD, etc.) zur Vertragserfüllung, wie z.B. zur Bearbeitung Ihrer Bestellungen;


- Name, Firma oder sonstige Geschäftsbezeichnung, Anschrift, Kontaktdaten (Tel., Mail, Fax), Firmenbuchdaten, UID-Nummer übermitteln wir an Buchhaltungs- und Steuerberatungsunternehmen zum Zwecke des Rechnungswesens und der Steuererklärung.

 


4.    COOKIES


Unsere Website verwendet sogenannte Cookies, soweit dies technisch für die Nutzung der Website zwingend erforderlich ist oder Sie hierzu Ihre Einwilligung erklärt haben. Cookies sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. 

Wir nutzen Cookies dazu, die Website sowie unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.



4.1.      Web-Analyse


Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics der Google Inc. ("Google"). Dieses Analysetool verwendet Cookies, um Standard-Protokollierungsinformationen sowie das Besucherverhalten unserer Website in aggregierter Form zu erfassen. Die durch die Google Analytics Cookies erfassten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an Server von Google (in der Regel in den USA oder in anderen Staaten außerhalb der EU) übertragen und dort gespeichert. 

Die folgenden Informationen werden von Google Analytics gesammelt: IP-Adresse, Browser, Gerätetyp, Gerätemodell, Land, Service-Provider, Bildschirmauflösung (auf mobilem Gerät), Verweildauer auf der Website, Sprache, Betriebssystem, besuchte Seiten auf der Website. Google wird diese Informationen insbesondere benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.


Falls Sie nicht wollen, dass unsere Website Ihre Aktivitäten über Google Analytics aufzeichnet, können Sie sich unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout ein entsprechendes Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der erteilten Einwilligung im Sinne des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a DSGVO sowie unserer berechtigten Interessen nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die IP-Adressen anonymisiert.

Google wird technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz personenbezogener Daten des Kunden gegen zufällige oder unrechtmäßige Zerstörung, Verlust, Veränderung, unbefugte Offenlegung oder unbefugten Zugriff ergreifen und aufrechterhalten. Die Sicherheitsmaßnahmen umfassen: (a) Verschlüsseln personenbezogener Daten; (b) zur Gewährleistung der fortlaufenden Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Ausfallsicherheit der Systeme und Dienste von Google beizutragen; (c) um den rechtzeitigen Zugriff auf personenbezogene Daten nach einem Vorfall wiederherzustellen; und (d) zur regelmäßigen Überprüfung der Wirksamkeit. Google behält sich das Recht vor, die Sicherheitsmaßnahmen von Zeit zu Zeit zu aktualisieren oder zu ändern, sofern diese Aktualisierungen und Änderungen nicht zu einer Verschlechterung der Gesamtsicherheit der Prozessordienste führen.

 

Die Nutzerdaten werden zeitlich unbegrenzt gespeichert, bis Sie Ihre Einwilligung widerrufen bzw. das Löschen Ihrer Daten begehren. Während der Laufzeit besteht jederzeit die Möglichkeit, die Daten zu ändern oder deren Löschung zu fordern. Google wird die Daten daraufhin so schnell wie möglich, in jedem Fall innerhalb von 180 Tagen, löschen.



4.2.      Social Plugins


Unsere Website verwendet folgende Social Plugins ("Plugins") diverser sozialer Netzwerke, sofern Sie uns hierfür Ihre Einwilligung erteilt haben:


·      Facebook Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA; 

·      Pinterest Plugins des Anbieters Pinterest, Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, USA;

·      WordPress AddThis Plugins des Providers Add This LLC, 1595 Spring Hill Rd, Suite 300, VA 22182 - USA; 

·      Instagram Plugins des sozialen Netzwerks Instagram ein, das von der der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA; 

·      Twitter Plugins der von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA


Bei Abruf unserer Website werden keine personenbezogenen Daten an diese Anbieter weitergegeben. Sofern Sie einen Plugin betätigen, werden personenbezogene Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch auf den Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen. Da der Plugin-Anbieter die Datenerhebung insbesondere über Cookies vornimmt, empfehlen wir, vor dem Klick auf das jeweilige Plugin über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers alle Cookies zu löschen.


Wenn Sie ein Plugin aktivieren, erhält der Anbieter die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unseres Website-Angebots aufgerufen haben. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei diesem Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Anbieter eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie den aktivierten Button betätigen und z.B. die Seite verlinken, speichert der Anbieter auch diese Information in Ihrem Nutzerkonto und teilt dies Ihren Kontakten öffentlich mit. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei dem Anbieter nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. 

Der Anbieter speichert diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den jeweiligen Plugin-Anbieter wenden müssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plugin-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre:


·      Facebook: https://www.facebook.com/policy.php

·      Twitter: https://twitter.com/de/privacy

·      Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388

·      Wordpress AdThis:http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy

·      Pinterest: http://about.pinterest.com/de/privacy-policy;

 


5.    DATENSICHERHEIT


Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor unbeabsichtigter oder unberechtigter Löschung, Veränderung oder gegen Verlust, Diebstahl und unberechtigte Einsicht, Weitergabe, Reproduktion, Nutzung, Änderung oder Zugriff. Darüber hinaus sind wir und unsere Mitarbeiter zur Einhaltung des Datengeheimnisses und zur Verschwiegenheit verpflichtet. Ebenso werden unsere Erfüllungsgehilfen und Beauftragten, die zur Erfüllung Ihrer beruflichen Aufgaben Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten haben müssen, Zugriff erhalten und sich denselben Verpflichtungen zur Einhaltung des Datengeheimnisses und zur Verschwiegenheit unterwerfen.

 


6.    IHRE BETROFFENENRECHTE


Sie haben das Recht Informationen auf klare, transparente und leicht verständliche Art und Weise darüber zu erhalten, wie wir die personenbezogenen Daten verarbeiten sowie über Ihre Rechte als Betroffener (Art 13 ff DSGVO): 


- Daher haben Sie das Recht auf Auskunft und Erhalt einer Abschrift der personenbezogenen Daten, die über Sie verarbeitet werden; 

- Sind die personenbezogenen Daten falsch oder nicht mehr aktuell, haben Sie das Recht auf Berichtigung

- Weiters haben Sie auch das Recht auf Löschung ("Recht auf Vergessenwerden") Ihrer Daten; 

- Sie haben auch das Recht sich von Marketingmaßnahmen abzumelden und diesbezüglich jederzeit einen Opt-Outzu setzen;

- Sie haben das Recht auf Widerspruch gegen eine Verarbeitung, insbesondere wenn diese zu Direktmarketingzwecken erfolgt;

- Sie können außerdem ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, wenn die    Verarbeitung auf Ihrer Zustimmung basiert; 

- Darüber hinaus haben Sie das Recht auf Datenübertragbarkeit, in einem gängigen maschinenlesbaren Format. Dies gilt ausschließlich für Daten, die Sie zur Verfügung gestellt haben, bei denen die Verarbeitung auf einem Vertrag oder einer Zustimmung basiert oder bei denen die Verarbeitung automatisch erfolgt;

- Schließlich haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung seiner Daten durch uns zu fordern, sodass wir diese nur mehr speichern, nicht jedoch nutzen oder verarbeiten dürfen. Dies gilt jedoch nur in folgenden Situationen: 


i. Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen für einen Zeitraum bestritten, der es uns erlaubt, die Richtigkeit der                  personenbezogenen Daten zu prüfen; 

ii. Die Verarbeitung ist unrechtmäßig und Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung; 

iii. Wir benötigen die personenbezogenen Daten nicht länger für die Verarbeitung, Sie benötigen sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen; 

iv. Sie haben der Verarbeitung basierend auf unseren berechtigten Interessen widersprochen und die Prüfung, ob berechtigte Gründe unsererseits Ihren vorgehen, steht noch nicht fest.


Sie haben auch das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO oder das DSG verstößt. Die zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien. 


Bevor Sie eine Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einreichen oder wenn Sie Fragen haben, können sie sich auch an uns wenden:


KMH Media-Consulting GmbH

Strohgasse 21A

1030 Wien

+43 (0) 1 712 43 84-0

isabella.udovc@gaultmillau.at


Damit wir Ihre Anfrage zu Ihren oben genannten Rechten bearbeiten können und um sicherzustellen, dass personenbezogene Daten nicht an unberechtigte Dritte herausgegeben werden, richten Sie bitte die Anfrage unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person sowie mit kurzer Beschreibung über den Umfang der Ausübung Ihrer oben aufgelisteten Betroffenenrechte.


Stand: April 2018